メスティン一つで作る ツナ缶和風パスタ - キャンプ飯研究

メスティン一つで、湯切りなしでできる、和風パスタのレシピを紹介します。

ツナ缶を使うので材料の持ち運びもしやすく、さっぱりと食べやすいので、暑い時期にもおすすめのレシピです。

ツナとキノコの和風パスタの材料

1人前

  • パスタ(茹で時間8分)・・・90g
  • 水・・・180cc
  • にんにくのみじん切り・・・中2片分
  • オリーブオイル・・・少々
  • ツナ缶・・・1缶
  • しめじ・・・小さめ1/2株
  • 醤油・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 薬味(刻みネギ、大葉など)・・・お好みで

作り方

にんにくとツナを炒める

メスティンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱します。

にんにくは焦げやすいので、火をつける前にメスティンに入れます。
弱火でじっくり加熱するのがポイントです。

ふつふつと泡が出て、いい香りがしてきたら、ツナ缶を汁ごと入れます。

全体を混ぜ、ツナ缶の汁がぐつぐつと沸騰したら火を止めます。

中身を一度別の容器に移しておきます。

にんにくの香りが飛ばないよう、一度火から下ろし、最後にパスタと合わせます。

パスタを茹でる

メスティンに水と塩を入れ、沸騰させます。

沸騰したら、半分に折ったパスタ・しめじを入れ、蓋をして6分茹でます。

時々蓋を開け、麺同士がくっつかないように底からかき混ぜてください。

湯切り不要パスタの茹で方のコツなどは、こちら▼の記事で詳しく解説しています。

パスタと具材を合わせる

パスタが茹で上がったら、先ほど炒めたツナと、醤油を加えます。

全体をかき混ぜながら1分ほど加熱します。

麺がちょうど良い硬さになったら、火から下ろして完成です!

余熱で火が入るので、少し芯が残っている状態で火から下ろしましょう。

お好みの薬味をのせてお召し上がりください。

さいごに

メスティン一つでできる、湯切り不要のパスタの作り方を紹介しました。
身近な材料で作るシンプルなパスタですが、本格的な美味しさです。

あっという間にできるので、設営後・撤収前などのランチにもおすすめです!

最後までお読みいただきありがとうございました!

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