メスティン一つで作る ツナ缶和風パスタ - キャンプ飯研究
メスティン一つで、湯切りなしでできる、和風パスタのレシピを紹介します。
ツナ缶を使うので材料の持ち運びもしやすく、さっぱりと食べやすいので、暑い時期にもおすすめのレシピです。
ツナとキノコの和風パスタの材料
1人前
- パスタ(茹で時間8分)・・・90g
- 水・・・180cc
- にんにくのみじん切り・・・中2片分
- オリーブオイル・・・少々
- ツナ缶・・・1缶
- しめじ・・・小さめ1/2株
- 醤油・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- 薬味(刻みネギ、大葉など)・・・お好みで
作り方
にんにくとツナを炒める
メスティンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱します。
にんにくは焦げやすいので、火をつける前にメスティンに入れます。
弱火でじっくり加熱するのがポイントです。
弱火でじっくり加熱するのがポイントです。
ふつふつと泡が出て、いい香りがしてきたら、ツナ缶を汁ごと入れます。
全体を混ぜ、ツナ缶の汁がぐつぐつと沸騰したら火を止めます。
中身を一度別の容器に移しておきます。
にんにくの香りが飛ばないよう、一度火から下ろし、最後にパスタと合わせます。
パスタを茹でる
メスティンに水と塩を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、半分に折ったパスタ・しめじを入れ、蓋をして6分茹でます。
時々蓋を開け、麺同士がくっつかないように底からかき混ぜてください。
湯切り不要パスタの茹で方のコツなどは、こちら▼の記事で詳しく解説しています。
パスタと具材を合わせる
パスタが茹で上がったら、先ほど炒めたツナと、醤油を加えます。
全体をかき混ぜながら1分ほど加熱します。
麺がちょうど良い硬さになったら、火から下ろして完成です!
余熱で火が入るので、少し芯が残っている状態で火から下ろしましょう。
お好みの薬味をのせてお召し上がりください。
さいごに
メスティン一つでできる、湯切り不要のパスタの作り方を紹介しました。
身近な材料で作るシンプルなパスタですが、本格的な美味しさです。
あっという間にできるので、設営後・撤収前などのランチにもおすすめです!
最後までお読みいただきありがとうございました!
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