メスティンで作る本格バターチキンカレー - キャンプ飯研究
メスティンで作る、簡単なバターチキンカレーのレシピを紹介します。
通常のレシピだと400gのトマト缶を使いますが、どうしてもソロや少人数だと余ってしまいます。
なので、トマト缶不要のレシピを考えてみました。
煮込み時間も短く、手軽に作れて本格的な味わいです。
材料
1人分
下準備用の材料
- 鶏胸肉・・・100g
- 【A】ヨーグルト・・・30g
- 【A】カレー粉・・・小さじ1
- 【A】おろしにんにく・・・チューブ2cm分
- 【A】おろししょうが・・・チューブ2cm分
- たまねぎ・・・1/4個
当日使う材料
- トマトジュース・・・150ml
- 【B】カレー粉・・・小さじ2
- 【B】バター・・・20g
- 【B】砂糖・・・大さじ1
- 【B】コンソメキューブ・・・1個
- 【B】塩・・・少々
- 牛乳 or 豆乳・・・50ml
- サラダ油・・・少々
- ご飯・・・0.5合
鶏肉はもも肉でも作れますが、胸肉がおすすめです。
カレーにはさっぱりしすぎて物足りないイメージがあると思いますが、マイルド味わいに胸肉がよく合います。
トマトジュース・牛乳(豆乳)は200mlパックだと余るので、余った分は飲み物としてお召し上がりください。
作り方
下準備
鶏肉を漬け込む
鶏胸肉を厚さ1cmくらいのそぎ切りにし、ジップ付きの袋に入れます。
【A】の材料を袋に入れ、袋の上から揉んでよくなじませ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
玉ねぎを刻む
玉ねぎはみじん切りにします。
現地では包丁を一切使わずに済みます。漬け込んだ鶏肉と玉ねぎは、冷凍して持っていくと安心です。
1. ご飯を炊く
カレー作りに取り掛かる前に、ご飯を炊いておきます。
炊き始めて5〜10分ほど経ったら、カレー作りに取り掛かるとちょうど良いタイミングです。
2. 玉ねぎを炒める
メスティンにサラダ油少々を入れて弱火〜中火にかけます。
みじん切りにした玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
3.トマトジュースを煮込む
玉ねぎが透き通ったら、トマトジュースを入れます。
トマトジュース全体がグツグツと沸騰するまで煮込みます。
4.鶏肉を入れて煮込む
漬け込んだ鶏肉を漬け汁ごと入れ、全体を混ぜて5分ほど加熱します。
じっくり火を通すことで、鶏胸肉が柔らかく仕上がります♪
5.味付け
【B】の調味料(コンソメキューブ・バター・カレー粉・砂糖・塩)を加えて、全体をよく混ぜます。
コンソメキューブが溶けたら、最後に牛乳(豆乳)を加えます。
一煮立ちさせたら完成です!
炊きたての温かいご飯にかけて、お召し上がりください!
さいごに
メスティンで作るバターチキンカレーのレシピを紹介しました。
下準備さえ済ませておけば、キャンプ場では煮るだけでとっても簡単です。
簡単でも味は本格的なので、ぜひ作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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