メスティンで作る美味しいアヒージョ - キャンプ飯研究

キャンプ料理の定番『アヒージョ』を、メスティンで作ったのでレシピを紹介します。

失敗しないためのポイントや、余ったオイルの活用法も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください♪

アヒージョの材料

一人分

  • にんにくのみじん切り・・・中2片分
  • オリーブオイル・・・深さ5mm分
  • 塩こしょう・・・適量
  • お好みの具材
  • 乾燥パセリ・・・お好みで

今回は冷蔵庫にあった、エビ・ウインナー・しめじ・きゅうりを使いました。

本当はズッキーニかブロッコリーを使いたかったので、きゅうりはちょっと冒険でした。

乾燥パセリはなくても大丈夫ですが、あると美味しそうに見えますよ。

アヒージョの作り方

下味をつける

エビに軽く塩こしょうを振り、下味をつけておきます。

エビは味が染み込みにくいため、軽く下味をつけておきます。
野菜などオイルを吸いやすいものは、下味は不要です。

にんにくとオイルを加熱する

メスティンに、オリーブオイルを深さ5mm程度入れます。

にんにくを加え、弱火にかけます。

にんにくの周りに小さな泡が出て、香りが立つまで加熱します。

具材を入れる

香りが立ったオイルに具材を入れます。

きゅうりにはあまり火を通したくなかったので、先にエビ・しめじ・ウインナーを入れました。

エビなどの水分が多い食材は、油が跳ねやすいので注意してください!

塩胡椒を振り、混ぜながら加熱していきます。

途中できゅうりも加えました。

全体に火が通ったら、お好みでパセリをふりかけて完成です!

失敗しないためのポイント

オイルを入れすぎない

初めて作るときにありがちなのが、オイルの入れすぎです。

オイルを入れすぎると、オイルが残ってしまってもったいないだけでなく、にんにくの風味が薄まってしまいます。

最初に入れるオイルの量は、メスティンに深さ5mm程度でOKです。

少ないかな?という気がしますが、具を入れれば、具のかさと水分でしっかりオイルに浸るようになります。

どうしても足りなそうだったら、後で足せば大丈夫です。

具の量は気持ち少なめに

アヒージョを作るとき、数種類の具を用意しますよね。
特に種類が多いと、ついそれぞれの食材を多く用意しすぎて、余ってしまいがちです。(私も経験ありです・・・)

一つ一つの食材は、ちょっと少ないかな?というくらいの量にとどめておくと良いでしょう。

◆1人分の食材の例

  • エビ・・・中4尾
  • しめじ・・・1/4株
  • きゅうり・・・1/2本
  • ウインナー・・・2本

アヒージョにおすすめの食材

色々な具材を入れて作るアヒージョ、何を入れるか迷ってしまいますよね。

今まで私が食べてみて美味しかった食材を紹介します♪

エビ

定番中の定番ですが、エビを選んでおけば間違いないです。

プリッとした食感が美味しく、彩りも綺麗です。

オイルが染み込みにくいので、塩こしょうで軽く下味をつけてから使うのがオススメです。

ブロッコリー

ブロッコリーは、オイルが染み込みやすく、見た目も鮮やかになる食材です。

旨味たっぷりのオイルを吸ったブロッコリーは絶品です!

牡蠣

牡蠣は、オイルに風味が移りやすく、味にぐっと深みを出してくれます。

結構香りが強く出るので、お子さんなど苦手な方が召し上がる場合は入れない方が良いでしょう。
逆に言えば、牡蠣好きの方にはとってもオススメです!

中まで十分に火を通してから食べるようにしてくださいね。

ウインナー・ベーコン

そのまま焼いて食べても美味しいウインナー・ベーコンですが、アヒージョのオイルによく合います。

もともと味がついているので、入れると良いアクセントになりますよ♪

お子様にもオススメの食材です!

余ったオイルの活用法

たっぷりのオリーブオイルで食材を煮るアヒージョは、バケットと一緒に食べても、オイルが余ってしまった・・・という経験をお持ちの方は多いのではないでしょうか。

食材の旨味が溶け出したオイルは、捨てずにリメイクするのがオススメです。

余ったオイルでできるレシピを紹介します♪

絶品オイルパスタ

余ったオイルをパスタに和えるだけで、シンプルながらオイルの旨味が感じられる一品になります。

湯切りいらずですぐできるので、ぜひ作ってみてください!

材料(1人分)

  • パスタ(8分茹で)・・・80g
  • 水・・・160ml
  • 塩・・・少々
  • アヒージョのオイル・・・適量
  • 乾燥パセリ・黒こしょうなど・・・お好みで

アヒージョを食べた後に食べるということで、パスタの量は少なめにしています。

水の量は、パスタの量(g)×200mlを目安にしてください。

作り方

①お湯を沸かす

残ったオイルを別の容器に移し、メスティンに水を入れます。
塩少々を入れ、弱火〜中火で沸騰するまで加熱します。

②パスタを入れる

お湯が沸いたら半分に折ったパスタを入れ、蓋をして6分茹でます。

ときどき蓋を開けて、パスタ同士がくっつかないように混ぜましょう。

③味付け

6分経ったら、アヒージョのオイルを入れてかき混ぜながら1分ほど加熱します。

味見して、足りなければ塩かオイルを足してください。
オイルは多目が美味しいです♪

お好みでパセリや黒こしょうをふって完成です!

野菜の即席マリネ

さっぱりしたものが食べたい!というときは、余ったオイルを使った野菜のマリネはいかがでしょうか?

すぐにできるので、お口直しにもオススメです。

材料(1人分)

  • お好みの野菜(きゅうり・ミニトマト・パプリカなど)・・・適量
  • アヒージョのオイル・・・適量
  • お酢・・・アヒージョのオイルと同量
  • 砂糖・・・少々
  • 塩こしょう・・・少々

作り方

①調味液を作る

アヒージョのオイルに、同量のお酢、塩こしょうと砂糖少々を加えてよく混ぜます。

②野菜と調味液を和える

お好みの野菜を一口大にカットし、調味液を加えます。

よ〜く混ぜ合わせて完成です!

すぐに食べても美味しいですが、可能なら30分程度冷やしておくとより美味しく召し上がれます。

さいごに

メスティンで作るアヒージョのレシピを紹介しました。

ランチにも、お酒のおつまみにもぴったりの一品、ぜひお好みの食材で作ってみてください♪

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

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